Традиционный народный костюм
Рогнединского района
Брянской области

Рогнединский район расположен на севере Брянской области. Образован он в 1929 г. из части смежных территорий Бежицкого уезда Брянской губернии и Рославльского уезда Смоленской губернии. С 1929 по 1934 гг. район входил в состав Рославльского района Западной области.

Одним из самых древних селений Рогнединского района является Пацынь (в старину – Пацинь, Поцынь). Впервые оно упоминается в 1136 г. как волостной центр Смоленского княжества. В 1210-х гг. упоминается как один из 12 крупнейших населённых пунктов Смоленщины (вероятно, город). В конце XV в. Великий князь московский Иван III говорил литовским послам: «Из Вязьмы ездят издавна торгом к Путивлю, не занимая Смоленска, на Лучин, да на Городечно, да на Поцынь».
 

С 1503 г. до конца XVIII в. – волостной центр Брянского уезда. Село Пацынь сильно пострадало в период Смуты (в 1627 г. упоминается с разрушенной Никольской церковью).

В связи с тем, что некоторые населённые пункты Рогнединского  и Дубровского районов с древних времён входили в состав Смоленщины,  местная народная одежда носит общие черты, характерные для этих территорий. Возможно,  эти черты восходят к культуре восточнославянского племени кривичей, обитавших в этих местах.

Женский традиционный костюм Рогнединского района относится к южнорусскому типу.

Рубаха

Рубаху изготавливали из домотканого льняного полотна. Рукава изначально были льняные, но позже их стали делать из покупных тканей – ситца, миткаля. Рубаха декорировалась вышивкой крестом красными и чёрными хлопчатобумажными нитками. Места расположения декора – полики, верхняя часть рукавов, подол, ворот, манжеты. Спереди подол украшали растительным и геометрическим орнаментом.

Понёва

Поверх рубахи надевали распашную понёву тёмно-синего цвета, которая состояла из трёх полотнищ, сшитых из шерстяной ткани. Понёвы шили закладной техникой, идущей ещё от  традиций славянского племени – кривичей. Красные, жёлтые и белые нити, идущие по фону понёвы, образовывали квадратные клетки.

Между полотнищами и по краю понёвы с трёх сторон вшивались тканые орнаментальные полосы с узором «гречиха». Местные жители называют их поясами. К верхнему краю пояса пришивалась бахрома из красной шерсти, на концах которой крепились разноцветные гарусные бантики или стеклярус. Орнаментальный пояс ткали из шерсти и льна с преобладанием красного и деталями жёлтого и зелёного цветов. Понёву носили на бёдрах, оставляя открытой переднюю часть рубахи.

Передник

Передник («хвартук») был туникообразного кроя, без рукавов и с короткой спинкой, закрывающей лопатки.

Нижняя часть передника украшалась чередующимися полосами вышивки с ромбообразным и растительным орнаментом и полосами красного ситца. Подол украшали кружевом.

Головной убор

В с. Литовни головной убор назывался «золотнуха». Он состоял из полосы позумента, ручной монастрыской работы, 30х7 см,   украшенной стеклянными камнями, т.е. цветными стеклышками,  с завязками из кумача длиной 53 см, шириной 9 см каждая. По бокам позумента нашивались кисти длиной до 10 см из красного и жёлтого шёлка. Вышивка на таком головном уборе носила название «тканки», «канки». Техника вышивания и узоры на тканках являются очень близкими к вышивкам церковных облачений и других церковных предметов XVII в.

Также в населенных пунктах Литовни и Осовик в ходу были птичьи перья – элемент девичьих головных уборов. В этой местности они назывались «селезеновы косицы» – чёрные крючковатые перья селезня, пришиваемые к узкой полосе холста или ситца, называемой «налобник», и заменяемые позднее пучками чёрной шерсти-шленки. Украшение птичьими перьями является очень древним украшением – одним из примитивов. Эта часть головного убора, как самостоятельная не носилась, а входила как составная часть в более сложные головные уборы.

В деревнях и селах  Литовни, Осовик и Фёдоровское бытовали бисерные украшения, в т.ч. позатыльник. Бисерный позатыльник является характерной частью южно-великорусского головного убора.

Головной убор в д. Осовик в полном составе назывался «привеска» и носился молодыми по большим праздникам. Он состоял из трёх частей. Первая часть назвалась   «стеганец» и представляло собой  трапециевидную полосу холста длиной 39 см. К этой части пришивались трапециевидные «рожки» из луба, обтянутые холстом и обращенные кверху широким основанием. Завязки были  из 3-х нитей – суровых ниток, длиной 150 см.  Второй частью головного убора был  позатыльник, который состоял из прямоугольной полосы холста (28х9 см), выложенной кумачом, с нашитой полосой чёрного шёлкового шнура, Другой частью позатыльника являлась «колодка». Это прямоугольник в 11 см шириной, 28 см длиной, низанный из жёлтого, красного, голубого, зелёного бисера в 21 нитку (узор геометрический: ромбы и вертикальные углы). Обе части позатыльника сшивались красной шленкой, место сшива называлось «пришивкой». Завязки делали из красного ситца и  покупного шнурка.

Третья часть головного убора - привязка, которая состояла из налобной части и из «хвоста», т.е. теменной и задней части, отороченными бахромой из красной и жёлтой шленки.

Четвертая часть составного головного- налобник («тканка»). Это полоса холста длиной 41 см, шириной 10 см, с нашивкой 25 см длиной и 7 см шириной.  Вышивали тканку в технике «бранье». Узор  был геометрический,  с элементами – ромбами, называемыми «кругами» и перпендикулярными к ним полосами, называемыми «лапками». Завязки делали  из розового ситца длиной 34 см, 10 см шириной. Под вышивкой по лбу пришивали бахрому длиной 1 см из жёлтого и белого бисера.

Обувь

На ногах носили лапти, которые плели из липового лыка. Прежде чем обуть лапти, на ноги наматывали онучи – холщовые или суконные. Лапти привязывали оборами. Оборы ткали из чёрной или красной шерсти. Их наматывали внизу плотнее, а вверху- реже, таким образом, что спереди они ложились параллельно, а сзади перекрещивались.