Традиционный народный костюм
Красногорского района
Брянской области
Красная Гора – посёлок городского типа в Брянской области, административный центр Красногорского района и Красногорского городского поселения. До 1922 г. носил название Попова Гора.
Впервые упоминается в 1387 г. в летописном «Списке русских городов дальних и ближних». В XVII-XVIII вв. село Попова Гора являлось волостным центром Поповогорской волости, принадлежавшей Киево-Печерской лавре.
До 1918 г. входила в состав Суражского уезда Черниговской губернии. В октябре 1922 г. переименована в Красную Гору. С 1929 г. – районный центр. С 1944 г. – в составе Брянской области. С 1968 г. – посёлок городского типа.
Женский народный костюм Красногорского района характерен для западной части современной Брянской области. Традиционный поневный комплекс с конца XVIII в. начал вытесняться саянным, но в некоторых населенных пунктах района понева сохранялась еще долгие годы.
Рубаха
Рубаха была основным элементом крестьянского женского и мужского костюма для всех возрастов. Рубаха, как и вся одежда, играла не только практическую, но и охранительную роль. Считалось, что, продавая рубаху, продаешь здоровье, красоту, счастье.
Ворот рубахи собирался в мелкие сборки и обшивался сверху. Украшение около выреза горловины представляло узкую узорную полоску. Рубахи имели разрез на груди посредине. На вороте располагались отверстия, через которые продевалась красная лента, которую завязывали в бант.
Основным тоном вышивки являлся красный цвет. Орнаменты располагались на воротнике-стойке, рукавах, а также по подолу рубахи. Рукава рубах от плеча покрывались полосками вышитых и вытканных узоров. Между вышитыми полосами имелись узенькие белые полоски без орнамента. Рукава были отделаны вышитыми манжетами.
Длина рубах приходилась ниже колен. Девушки до свадьбы носили только подпоясанную рубаху. Надевание поясной одежды (поневы) связывалось с замужеством и обретением нового статуса.
Понёва
Понёвы – род поясной женской одежды, надевалась на рубаху. В Красногорском районе распространение получила распашная понева, которая шилась из двух полотнищ клетчатой шерстяной ткани. Поневы были темно-синего, реже черного или красного цвета в клетку. Будничные поневы почти не украшали. По своему типу такие поневы похожи на те, что были распространены в соседних районах Белоруссии. Понева из села Яловка отличалась неброской орнаментикой. Никаких дополнительных украшений по краям ¬ (бисера, стекляруса, вставок из ткани) не имела. Как и в Новозыбковском районе здесь при пошиве понёв особое внимание уделялось кромке понёвного полотна, которую расшивали колоскообразными линиями, продолжая узор основного поля.
Саян
Сохранился саян из с. Яловка из домотканой шерстяной ткани бордового цвета. Он состоял из нижней части типа сборчатой юбки и верхней части – кабата- с четырехугольным вырезом спереди и треугольным сзади. Застегивался спереди. Края обшиты синей тесьмой. Кабат плотно облегал талию. Саяны также шились из черной шерстяной, а позже из фабричной сатиновой ткани.
Фартук
Праздничный фартук позднего времени был белого цвета и вышивался красно-чёрным орнаментом, а чёрные фартуки чаще всего надевали при работе по хозяйству. Вышивали их цветными нитками.
Украшали передник кумачом, тесьмой, кружевом, красной вышивкой.
Фартук завязывался по талии, прикрывая одежду спереди, оставляя видимым подол рубахи.
Пояс
Пояс играл практическую и обережную роль: с ним удобно было работать в длинной и широкой одежде, поднимать тяжести. Пояса были плетеные, тканые и вязаные. Широкие шерстяные пояса (кушаки) были в основном красного цвета с бахромой на концах. Пояс повязывали поверх рубахи и фартука. Нужно было дважды опоясать себя вокруг талии так, чтобы концы пояса оказались сзади.
Головной убор
Женский головной убор, в отличие от девичьих, должен был обязательно закрывать волосы. Платок в с. Яловка был домотканым, с геометрическим орнаментом, в основном, в виде красных и белых полос. Чем моложе девушка, тем узор на платке был ярче – больше красных полос, а с возрастом яркость убавлялась, и больше преобладали белые полосы. По поверью, красный цвет защищал молодую девушку от сглаза, недоброго взгляда. Платок завязывался вокруг головы, а его концы - спереди надо лбом.
Украшения
К праздничной женской и девичьей одежде надевали шейные украшения из бисера, лент, бус. Широко были распространены стеклянные и дутые бусы, тканный из бисера полосы – чепки, резуны, жерелки.
Обувь
На ноги наматывали онучи – холщовые узкие полотна (по типу портянок), а затем обувались в лапти. Лапти носили русского типа, сплетённые из липового лыка косым плетением. Дополнительно лапти привязывались оборами – веревками, которые оборачивали вокруг ноги крест на крест.