Традиционный народный костюм
Клинцовского района
Основанный в 1707 г. старообрядцами из центральных уездов России посад Клинцы с конца XVIII в. по 1919 г. входил в Суражский уезд Черниговской малороссийской губернии, что определило некоторые общие черты с костюмом пограничных территорий Украины и Белоруссии.
Клинцовский народный костюм имеет общие истоки и характерные черты с народным костюмов соседних районов: Суражского, Унечского, Стародубского, Гордеевского. Поэтому Клинцовского костюма в чистом виде не существовало.
Несмотря на то, что старообрядческие переселенцы пришли сюда из Костромского и других уездов России, значительного влияния на костюм они не оказали, а скорее заимствовали местные традиции.
Рубаха
Главный элемент женского костюма- это рубаха. В свадебном варианте рубаха шилась из цельного полотна. Богатая вышивка архаического типа (ромб с косым крестом) располагалась по манжетам и вороту. Тканые рукава также свидетельствуют об архаической традиции. Низ рубахи украшали тканый орнамент и вертикальные соединительные швы - мережка. Рубахи будничного варианта шили из двух частей: верхнюю часть - из более дорогой ткани, которую богато украшали, а нижнюю часть -из простого домотканого холста. Это нужно было для того, чтобы ее можно было постирать или заменить на другую. На рубахи надевали поневы.
Понева
В фондах Клинцовского музея сохранилась распашная понева. Экспонат поступил из окрестностей Клинцов. Понева выткана из синего сукна в клетку. Обшита довольно узкой полосой с древним орнаментом «крючья». Несмотря на ряд отличительных черт с поневами на территории бывшего Брянского уезда, она свидетельствует о сохранении древних традиций, существовавших на территории современной Брянской области в период до 1618 г. и в более позднее время.
Саян
Характерным элементом позднего местного костюма является саян. Этот тип одежды был заимствован у жителей Малороссии и Белоруссии в начале XIX в., постепенно вытеснив древний поневный комплекс женской одежды. Быстрому вытеснению старой домотканой одежды способствовало также развитие в Клинцах текстильной промышленности.
Зимние саяны шили из домотканой шерсти, которую красили в красный или чёрный цвет. Летние сарафаны- сатиновые разных цветов. Праздничные - бордовые или красные, а будничные - синие и чёрные. Покрой всех саянов одинаков: широкая юбка со складками пришивалась к облегающему тело лифу. Застежка располагалась спереди на отстроченной планке. Саяны украшались машинной строчкой, что говорит об их позднем происхождении.
Костюмный комплекс, находящийся в Клинцовском краеведческом музее, происходит из сел Мартьяновка, Павличи, Ардонь, и относятся к началу и середине XX в.
Фартук
Обязательным атрибутом женского костюма был фартук. Он повязывался по талии и закрывал переднюю нижнюю часть костюма. Для Клинцовского района характерен фартук чёрного цвета. Он украшался вышивкой и кружевом с «брокаровским» узором. Праздничные фартуки шились из белого холста или фабричной ткани, украшались вышивкой, машинной строчкой, кружевами.
Головной убор
Важной частью для женского костюма был головной убор - повойник, чепец. Со второй половины XIX в. повойник стал использоваться как самостоятельный головной убор. Поверх повойника часто надевали платок фабричного производства с кистями. Использовались повойники, сшитые из сатина в тон сарафана и украшенные строчками, защипами, рюшами. Ни бисер, ни стеклярус для украшения повойника не использовали.
Украшения
К праздничной женской и девичьей одежде непременно надевали шейные украшения. Широко были распространены бусы из дутого стекла.