Традиционный народный костюм
Злынковского района
Брянской области
Слобода Злынка основана в начале XVIII в., как старообрядческое поселение выходцев, в основном, из Орловского края. До 1918 г. территория, на которой впоследствии был образован Злынковский район, входила в состав Черниговской губернии.
До создания Злынковского района в 1939 г. он входил в различные административные образования: Новозыбковский уезд, Гомельскую губернию, Брянскую губернию, Новозыбковский и Чуровичский районы и Орловскую область. С 5 июля 1944 г. Злынковский район стал частью Брянской области.
Женский народный костюм Злынковского района характерен для западной части современной Брянской области. С конца XVIII в. древний женский поневный комплекс сменяется саяном.
Особым явлением был женский старообрядческий костюм. Старообрядцы были людьми зажиточными, сами ткачеством не занимались, одежду шили из покупных тканей. В основе женского старообрядческого костюма лежал сарафан. В будничное время сарафан был темного цвета, на свадьбу и праздники употреблялись сарафаны более ярких цветов. На голову, поверх головного, завязывали белый платок, застегивавшийся спереди булавкой. На ногах носили покупные сапожки, зимой- валенки. Самые состоятельные из старообрядцев носили покупную одежду, соответствующую моде того времени.
Рубаха
В юго-западных районах Брянской области, включая Злынковский район, наиболее распространённым типом была модель рубахи с прямыми поликами. Это рубаха с прямоугольными вставками на плечах между горловиной и рукавами.
Стан такой рубахи изготавливался из двух полотнищ домотканого холста – льняного, конопляного или, начиная с начала XX в., хлопчатобумажного. Вокруг горловины собирались складки, которые соединялись с небольшой стойкой. На концах стойки располагались две прорезные обметанные петли для стягивания воротника с помощью шнурка или ленты.
Отличительной особенностью этих рубах были небольшие ластовицы из белёного полотна, которые вставлялись в подмышечные области, обеспечивая свободу движений. Нижняя часть рукава стягивалась узкой манжетой. Декор рукавов отличался строгостью и изяществом. Красный домотканый узор покрывал геометрическим орнаментом стойку горловины, верхнюю часть рукавов, край манжет и подол рубахи.
Чаще всего рубаха была цельнокроеной, что делало её удобной и практичной в использовании.
Женщины носили белую рубаху из домотканого полотна с воротником-стойкой, украшенную узким красным узором по верхней части рукавов и подолу, выполненным в технике «Ришелье».
На смену понёвы – древнего поясного вида одежды из домотканой шерсти- с конца XVIII в. пришел саян.
Саян
Саян шили из сатина или ситца. Верхняя часть саяна («пле́чики») облегала спину и спереди застёгивалась на пуговицы. От талии пришивали юбку на мелкой сборке. Юбка была недлинная, ниже колен, понизу расшивалась разноцветными лентами. Самый распространённый праздничный цвет был красный или бордовый. Позже стали встречаться однотонные чёрные, синие и зелёные саяны, которые шились из разноцветного ситца.
Иногда «плечики» и юбка были из разных материалов и имели разные цвета.
Передник (запинка)
В нарядном костюме очень важную роль играл передник. В Злынковском районе он назывался запинкой. Передник, как правило, был белый, из льняной ткани или из кисеи, вышит по подобию рубахи. Повседневные фартуки отличались более простой вышивкой, могли быть черного, красного или любого другого цвета.
Праздничная Запинка не служила для защиты рубахи от загрязнений, а была предназначена для украшения костюма. Передник был украшен ткаными или вышитыми узорами красного и чёрного цветов.
Пояс
Поверх понёвы и фартука женщина дважды опоясывалась красным поясом, завязывая его вокруг талии. Пояс имел размер 24 на 300 сантиметров и был завязан таким образом, что его плетёные кисти свисали.
Головной убор
Замужние женщины покрывали голову платком - домотканым куском ткани размером 90х98 сантиметров с красным узором в полоску. Он полностью скрывал волосы женщины и завязывался вокруг головы. Концы платка завязывались спереди надо лбом, что придавало головному убору сходство с восточным тюрбаном.
Платок был одним из самых распространённых женских головных уборов вплоть до начала XX в.. Он символизировал семейное положение женщины и служил знаком скромности и благочестия.
Украшения
К праздничной женской и девичьей одежде непременно надевали бусы, изготовленные из стекла, или бисерные украшения, носимые на шее (горлячки).
Горлячки были настолько популярны, что часто полностью закрывали верхние части запинки и рубахи.