Традиционный народный костюм
Жирятинского района
Брянской области
Жирятинский район расположен по берегам реки Судости - правого притока Десны. Это одна из древнейших обитаемых территорий Брянской области, где древние славянские традиции, в том числе и в одежде, сохранялись самое продолжительное время. В дореволюционное время территория района входила в состав Брянского и Трубчевского уездов Орловской губернии и Мглинского уезда Малороссийской Черниговской губернии. Несмотря на такую историческую разорванность, здесь бытовал довольно однородный комплекс женского народного костюма, в основе которого лежал поневный комплекс. В середине XIX в. Жирятино становится торговым селом. Здесь поселяются торговцы, которые приносят новый городской костюм. Распространяется одежда из фабричной ткани – сарафаны, юбки, платки. Однако старинный женский костюм был окончательно вытеснен только в послевоенное время. Многие женщины берегли поневы и другие наряды в сундуках, откуда они поступали в музеи. Один из образцов старинного женского костюм происходит из древнего села Бойтичи.
Рубаха
Здесь был распространен тип рубахи с прямыми поликами (прямоугольными или ромбовидными вставками на плечах между горловиной и рукавом). Как правило, ее стан шился из 4 полотнищ домотканого холста. Полик выкраивался из основной ткани или из кумача (красной фабричной ткани) и обильно вышивался. Сборки вокруг горловины присоединялись к небольшой стоечке, на концах которой находились две прорезных обметанных петли для стягивания воротника шнуром или ленточкой. Для этого типа рубах характерно присутствие небольших ластовиц из беленого полотна либо красного кумача. Низ рукава стягивался узкой манжетой, к которой пришивалась довольно пышная оборка. Декор рукава был строг и изящен. Красно–черная вышивка покрывала геометрическим орнаментом верхнюю часть рукавов. Древний орнамент в виде ромбов с крестом широкой каймой располагался по передней стороне низа рубах, более узко проходил по стоечке горловины и краю манжет.
Подол рубахи из с. Бойтичи богато украшен узорным ткачеством, кумачовыми вставками, прошвами. Верхний пояс орнамента представляет собой вышивку в виде перемежающихся стилизованных изображений древа жизни. Ниже орнамента- кружевная часть с древними символами Вселенной – «крючьями».
Рубаха была длинной и широкой. Дома она заменяла платье. Если женщина выходила на «люди», то рубаха дополнялась поневой. Носили рубаху зачастую «с напуском».
Понева
Понева- основная часть южнорусского комплекса, набедренная одежда, надеваемая на рубаху, бытовала во всех районах Брянщины. Повсеместно ее шили из шерстяной клетчатой домотканины темно–синего или черного цвета, реже красного. Белые, зеленые, желтые, красные нити в утке и основе членили поле квадратными клетками. Понева состояла из трех полотнищ материи ( ширина полотнищ зависела от ширины ткацкого станка), сшитых между собой. На территории Брянщины известен самый древний вид поневы - распашной. На поясе понева укреплялась шнуром - «гашником». По швам и по низу поневы обязательно украшались вышивкой, нашивными полосами галуна, мишурного кружева, блестками. Края поневы обшивали плетеными шерстяными поясками.
Степень отделки вышивкой, ткачеством и другими материалами зависела от назначения поневы. Повседневная украшалась значительно скромнее, воскресная – наряднее, праздничная была самой нарядной, ее готовили долго и хранили всю жизнь.
Фартук
В нарядном костюме очень важную роль играл фартук. Он не столько предохранял от загрязнения рубаху и поневу, сколько украшал женщину. Фартук надевали поверх рубахи с поневой, оставляя открытыми узорные рукава рубахи.
Головной убор
Особую завершающую роль в ансамбле крестьянской женской одежды имел головной убор. Головные уборы были весьма разнообразны. Головной убор Жирятинского района состоял из многих частей. Главными частями были «очелье» (повязка на лоб, обычно из парчи) и «повойник» - бисерная плетеная узорчатая сетка. Головные уборы дополнялись бисерными украшениями, закрывающими волосы на висках, бисерными нитями, зачастую соединенными между собой розетками, завершающимися на концах бусинами, называемыми «кишками».
Украшения
На шею обычно вешали широкие бисерные гайтаны и бусы.
Обувь
Повсеместно носили лапти русского типа, сплетенные из липового (вязового) лыка косым плетением. Надевали их на онучи.