Традиционный народный костюм
Выгоничского района
Брянской области
Территория современного Выгоничского района до 1778 г. входила в состав подгородного стана Брянского уезда, а после до 1924 г. - в состав Трубчевского уезда. Местный народный костюм сохранял древние восточнославянские традиции, характерные для всего Брянского уезда. В женском костюме до конца XIX в. преобладал поневный комплекс. Приблизительно по границе Трубчевского уезда к этому времени проходила линия раздела двух этнографических зон: Орловской и Черниговской губерний. В этой зоне перемещение населения было нередким явлением.
Д. Орменка была основана в 1736 г. крестьянами из д. Орминой на территории современного Рогнединского района. В д. Мякишево переводили крестьян из с. Овстуга. С. Малфу основали переселенцы из Масальского уезда. Эти переселения не создавали заметных этнографических различий. В XVII – XVIII вв. происходит взаимное проникновение населения и переселение с территории Белоруссии и Стародубщины, которые тоже не привели к заметным изменениям в одежде.
Одежда у крестьян была почти вся домотканая. Овец держали помногу, поэтому шерсти хватало. Детей одевали в холщовое.
Этнограф Н.И. Лебедева в 1925 г. дала такую характеристику костюма на территории с. Сосновое Болото и Уручье: «Костюм сохранился очень плохо. Ситцевые юбки и кофты. Рубахи с косыми поликами, лет 35 тому назад была понева-разнополка, были рогатые кички с бисерными позатыльниками, лапти «рачки» - «щербаки» и московского типа, запан, нагрудник, «саян», оборы, черные шерстяные дерганые на пальцах, головной убор «чепец», девичий головной убор, сложенный платок, повязываемый по лбу, мужские рубахи косоворотки, с вышитыми косяками на груди, с перетыками на подоле и на рукавах, мужские пояса с бисером, белые клинастые зипуны, белые колпаки и кожаные мешочки «саке» на поясе».
Рубаха
Рубаха была основным элементом крестьянского женского и мужского костюма для всех возрастов. Швы у рубах из четырех полотнищ, в основном, располагались на середине груди и спины, и по бокам. Чаще всего рубахи были из цельных полотнищ, а иногда - из составных, соединяющихся чуть ниже талии. Верхняя часть составных рубах называлась станом, она была выполнена из наиболее тонкого холста. Нижняя же часть, из более грубого холста называлась подставой. Посередине груди делали разрез длиной до 25 см. На плечах по основе (иногда наискосок) или по утку пришивали лоскуты холста, позднее вставляли фабричные ткани – полики, которые расширяли верхнюю часть рубахи. У ворота полотнища и полики со всех сторон сосборивали и шили под обвивку шириной до 1 см или мягкий стоячий воротничок до 3 см высотой. На одном краю обвивки или воротничка пришивали пуговицу, на другом делали прорезь или воздушную петлю для тесемо. К поликам и верхней части полотнищ пришивали рукава с ластовицей-вставкой под мышками в виде квадрата или ромба из домотканого холста или фабричной ткани. У запястья рукава собирались под узкую обшивку или манжету, к которым иногда пришивали оборки из холста, фабричной ткани, кружева. Обшивки, воротники, разрез на груди, плечи, предплечья, манжеты, края подола расшивали разнообразным орнаментом, выполненным в большинстве случаев красно-черным крестом; со второй половины XIX в. дополняли однотонной или цветной хлопчатобумажной фабричной тканью, тесьмой, лентами, кружевом ручным и фабричным, бисером и блестками.
Старые рваные рубахи шли на «пляхотки» - пеленки.
Мужчины носили замашние портки и рубахи. Щегольскими считались штаны, тканные в полоску из шерстяной нитки.
Понева
Основным типом женского костюма продолжал оставаться поневный комплекс. Понева – древний вид славянской поясной женской одежды, надевалась на рубаху. Понева состоит из трех шерстяных полотнищ, одно из которых проходит сзади, а два других пришиты к нему по бокам. Спереди полотнища не сшиты. По низу понёвы обязательно шла полоса тесьмы, яркая и нарядная. При крое у понёвы скашивались верхние углы. Этот простой приём придавал понёве при ношении округлую форму. Край подола и полы обшиты плотным узором (красно-желтого цвета) - «пояском». Крепится понева к талии с помощью шнура – «гашника», продернутого через подвернутый и прошитый верхний край полотнищ. Нижние углы поневы загибались за пояс. У пояса на боках, в местах соединения полотнищ, имеются «дрыгунцы» – пучки шерстяных нитей длиной 10 см.
К началу XX в. женская одежда начинает меняться. Священник церкви в с. Малфа в проповедях требовал, чтобы женщины вместо понев носили сарафаны. Поневы осуждались, как не совсем приличная одежда - были короткими, из-под них была видна рубаха. Поневы в это время носили уже только старухи. Молодые ходили в юбках, сарафанах и кошулях, которые шили из покупного сатина. С конца XIX в. поневы надевали только на свадьбу. Да и позже, в 1920-е годы девки, чуть ли не до свадьбы, бегали в «замашних» (сшитых из замашки-конопляного волокна) рубахах и только после свадьбы носили юбки.
Передник
Передник (запон, завеска, занавеска) – неотъемлемая часть комплекса одежды крестьянки. Его носили с поневой и без нее. Будничный передник имел утилитарное значение, предохраняя одежду при работе от загрязнения. В праздничном комплексе он являлся дополнительным украшением в одежде. Запон украшали тканым орнаментом красного цвета, кумачом, мелкоузорным ситцем, тесьмой, кружевом, красочной вышивкой (красно-черного цвета). Шили его из домотканого цельного полотнища – холста, который сзади прикрывал лопатки, а в верхней части имел прорез для головы.
Головные уборы
Самым распространенным типом женского головного убора были повойники - мягкие шапочки с плоским верхом, завязками сзади, а и иногда с нешироким твёрдым очельем. Украшались они парчой, тесьмой, бисером, стеклярусом, пуговицами, блестками.
Мужчины на голове носили шерстяные «валенки» - колпаки в форме усеченного конуса, высотой до 15 см. с полями, отвернутыми во всю ширину околыша и плотно к нему прилегающими. Колпаки валяли из белой овечьей или коровьей шерсти. Уже в начале XX в. они массово заменяются на шапки и картузы.
Украшения
К праздничной женской и девичьей одежде непременно надевали шейные украшения из бисера или бус. В нашей местности широко были распространены стеклянные и дутые бусы.
Обувь
Основным видом обуви крестьян как будничной, так и праздничной для мужчин и женщин были лапти. Лапоть – древнейшая обувь, ее находят в курганных погребениях. Лапоть состоит из двух частей: головки и задка. Здесь были характерны лапти так называемого московского или русского типа с круглой головкой, плотными бортами. Делали их в основном из липового лыка. В праздники надевали белые онучи, и обували для таких случаев нарядные вязовые лапти.
Покойных тоже обряжали в лапти.