Село Дорожово Брянского района

Брянский район расположен по берегам реки Десны на площади 1800, 38 кв. км. Это центр древнего Брянского княжества, а в 17- начале 20 века одного из самых обширных в Орловской губернии Брянского уезда. В Брянском районе 98 населенных пунктов, среди них есть те, в которых наиболее ярко сохранилась своеобразная культура, ярко выраженная в оформлении народного костюма.

Состав населения был относительно однородный. Густые Брянские леса и отдаленность от Москвы, способствовали сохранению до 1920-х годов южновеликорусского типа женской одежды, восходящей к древневосточнославянскому женскому костюму, хотя наблюдаются и отличия в деталях, что дает возможность более точно определить принадлежность одежды к той или иной местности. Только с середины 19 века, в связи с развитием промышленности в Мальцовском промышленном районе и Брянске, традиционный костюм начинает постепенно вытесняться сарафанами, юбками, кофтами и платками из фабричных тканей.

В селе Дорожово традиционный костюм сохранился до 60-х гг. 20 века. Этому способствовал знаменитый этнографический ансамбль с. Дорожово. Основа крестьянской одежды – льняная ткань, изготовленная на домашнем станке (кросны), имела ширину 37- 39 см, которая была очень удобна для кроя одежды. Скроенная из прямоугольных кусков ткани, традиционная крестьянская одежда отличается удивительной простотой и удобством конструкции, оправданной многовековым опытом.

Праздничная женская одежда состояла из домотканой рубахи, богато украшенной красноузорной вышивкой, поневы, занавески (фартука), пояса – кушака, различного рода шейных украшений и головного убора.

Головные уборы разнообразием не отличались: повойники и сороки, а позднее распространились головные платки.

Будничная женская одежда состояла в основном из тех же элементов и была того же кроя, что и праздничная, но изготавливалась из более грубых тканей, почти совсем не украшалась вышивкой, не дополнялась шейными украшениями.

Некоторые поневы украшались «драгунами», которые представляли собой бахрому из шерстяных нитей разных цветов.

Пояс – кушак с. Дорожово ткался из тонкой шерсти красного цвета.  На его концах была бахрома. Длина пояса (без кистей) -  2,5 м, ширина – 10-12 см Завязывали на талии чаще в два обхвата, поверх рубахи с напуском в сборку в виде (грибка).

В состав полного комплекта народного костюма входила - занавеска (фартук). Занавеска надевалась поверху рубахи и поневы.

Первоначально шилась из льняного домотканого полотна, а с начала 20 века – из миткали – суровой тонкой хлопчатобумажной ткани полотняного переплетения.

Вырез и проймы были оторочены ситцем или сатином красного цвета. Занавеска украшалась вышивкой, вставками ситца или сатина красного цвета, прошвой – элементом геометрического узорного ткачества. На подол занавески пришивалось самодельное кружево.

В качестве украшений женского костюма использовали: жарелок, чепки, манисты (бисер и бусины были не ровными и не одинаковыми, так как их рубили вручную).

Головной убор (головное)

Головной убор замужней дорожовской крестьянки имеет несколько вариантов. Сначала всегда надевался валёк. Под него полностью убирали волосы.

Валек (пришитый к полоске ткани объемный валик) завязывался на затылочной части головы, под повойник или позатыльник, создавая имитацию кос. Эта хитрость применялась женщинами в более зрелом возрасте, когда волосы становились тоньше. Изготавливался из ситца или сатина красного цвета, набивался ветошью.

В одном из вариантов спереди повязывали нависочники – полоску ткани с пришитыми к ней бисерными украшениями. Поверх надевали позатыльник. Тяжёлый, сплетенный из бисера, он закрывал открытую часть шеи сзади.  При общей схожести, позатыльники могли отличаться деталями. Один из самых богато украшенных – позатыльник с резуновыми кишками.

Длинные украшения делались из резаных стеклянных бусин. Отсюда и название – резуновый.  Простая, неукрашенная часть валька на макушке закрывалась кокосником, расшитой шапочкой с малиновым верхом. Последним надевали повязальник – красный матерчатый ободок. Помимо украшения, он поддерживал весь головной убор.

В другом праздничном варианте надевался повойник – женский головной убор.  Шился из сатина или ситца красного цвета. Затылочная часть собиралась на шнурок и фиксировалась узлом. Головной убор в праздничном варианте украшался   разноцветными ниспадающими лентами, в повседневном - носился без лент.  На лобную часть повойника пришивались бисер, тесьма и маленькие пуговицы.